Maulid Nabi adalah hari peringatan kelahiran Rasulullah SAW yang dirayakan setiap 12 Rabiul Awal, di mana tahun ini jatuh pada tanggal 19 Oktober mendatang. Sebagai umat muslim, tak ada salahnya bila Mom ingin memberikan ucapan maulid nabi kepada orang-orang terkasih sebagai salah satu bentuk perayaan.

Nah, di bawah ini Ruangmom sajikan bacaan shalawat kepada Rasulullah lengkap dengan kumpulan kata-kata maulid nabi yang mengandung doa dan rasa syukur. Simak, ya!

Kumpulan Ucapan Maulid Nabi Muhammad SAW

Tentunya akan terasa kurang lengkap jika tak memberikan ucapan Maulid Nabi kepada keluarga dan sahabat terdekat. Nah, di bawah ini terdapat kumpulan ucapan Maulid Nabi yang bisa Mom gunakan, di antaranya:

 1. Selamat Hari Maulid Nabi Muhammad SAW 2021. Semoga kedamaian selalu menyertai langkah kita dan juga seluruh umat muslim di dunia.
 2. Kelahiran Rasulullah tak hanya sekedar menjadi perayaan hari besar umat Islam semata, namun juga sebagai pengingat untuk selalu berada di jalan-Nya. Selamat Hari Maulid Nabi Muhammad SAW 2021!
 3. Mari kita panjatkan shalawat serta salam kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW. Semoga kita semua mampu mengimplementasikan akhlakul karimah serta budi pekerti yang baik.
 4. Ya, Muhammad, Engkau adalah pembawa kebenaran yang membimbing kami menuju jalan lurus hingga karena engkau jua kami beriman kepada Allah SWT. Semoga kita semua mendapatkan syafaat, aamiin.
 5. Selamat memperingati hari Maulid Nabi untuk seluruh umat muslim. Mari kita teladani akhlak mulia Rasulullah dalam kehidupan.
 6. Tidak ada yang paling Esa selain Allah SWT. Tak ada pula yang paling syahdu selain lantunan ayat suci Al-Quran. Serta tak ada satupun manusia yang sempurna selain Nabi Muhammad SAW.
 7. Terima kasih, ya Allah. Engkau telah mengutus kekasih-Mu. Rasulullah SAW menjadi penyempurna akhlak serta rahmat bagi alam ini. Selamat Hari Maulid Nabi 2021.
 8. Tidak ada lagi sosok yang patut diidolakan selain Rasulullah SAW. Tutur katanya menenangkan dan tingkah lakunya menentramkan. Selamat merayakan hari Maulid Nabi.
 9. Nabi Muhammad SAW adalah manusia paling sempurna, keberadaannya membawa kebenaran untuk kita, kehadirannya menuntun kepada jalan kehidupan yang mulia.
 10. Selamat menyambut Maulid Nabi 2021. Mari panjatkan doa dan syukur kepada Muhammad SAW karena telah menerangi dunia dengan Islam.
 11. Ya Muhammad, terima kasih telah menyempurnakan dan menuntun kami ke jalan yang terang. Selamat merayakan Maulid Nabi 1443H.

Kata-Kata Maulid Nabi yang Menyentuh Hati

Dalam rangka merayakan ulang tahun Rasulullah SAW, Mom bisa mengirimkan ucapan Maulid Nabi kepada keluarga. Ucapan Maulid Nabi tersebut dapat berisikan doa, harapan, serta rasa syukur. Adapun contoh kata-kata Maulid Nabi, yaitu:

 1. Allahumma shalli ‘ala muhammad. Selamat menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 H. Mari kita bershalawat kepada Rasulullah agar mendapat syafaatnya.
 2. Ya Allah, limpahkanlah kesejahteraan serta keselamatan kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW dan keluarganya. Selamat merayakan Maulid nabi!
 3. Selamat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 2021. Semoga kecintaan kita pada umat manusia tak melebihi rasa cinta kita pada Allah SWT.
 4. Maulid Nabi merupakan saat yang tepat untuk kita meningkatkan kasih sayang, mempererat tali persaudaraan, serta menjunjung tinggi kebenaran dan toleransi. Semoga kita dapat mengambil hikmahnya.
 5. Selamat merayakan Maulid Nabi 1443H. Semoga kita sebagai umat Islam dapat meneladani akhlakul karimah Rasulullah SAW.
 6. Kegembiraan dan kedamaian hadir bersamaan dengan kelahiran sang teladan kita Rasulullah SAW. Selamat merayakan Maulid nabi 2021!
 7. Selamat memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW! Sesungguhnya, dengan taat kepada Rasulullah, itu menandakan kita semua menaati Allah SWT. Semoga kita selalu berada dalam petunjuk-Nya.
 8. Rasulullah adalah rahmatan lil alamin yang telah menjunjung kita kepada jalan yang benar. Semoga kita semua senantiasa memperoleh syafaatnya, aamiin.
 9. Selamat menyambut Maulid Nabi Muhammad 1443 H. Mari kita terapkan budi pekerti serta akhlak mulia Rasulullah dalam segala aktivitas.
 10. Selamat Maulid Nabi Muhammad SAW 2021. Semoga kemuliaan Rasulullah dapat menuntun kita untuk selalu berbuat baik terhadap sesama.
 11. Selamat merayakan hari peringatan Maulid Nabi. Yuk, jadikan momen ini sebagai pedoman agar selalu dalam kebenaran.

Baca juga: 11 Mukjizat Nabi Muhammad yang Bisa Mom Ajarkan pada Anak

Contoh Ucapan Maulid Nabi Muhammad SAW

Memberikan ucapan Maulid Nabi kepada kerabat pada dasarnya ditujukan untuk mengirimkan doa yang baik. Berikut ialah contoh-contoh ucapan Maulid Nabi yang bisa Anda bagikan melalui media sosial.

 1. Puji syukur kepada Allah SWT. Tiada hal yang lebih baik dari-Nya daripada kelahiran Rasulullah SAW di dunia. Selamat Maulid Nabi 12 Rabiul Awal!
 2. Ya kekasih Allah, engkau adalah makhluk paling mulia. Semoga keselamatan serta ampunan selalu tercurah untukmu dan keluarga serta para sahabatmu di seluruh dunia.
 3. Selamat Maulid Nabi 2021! Mari kita lantunkan shalawat serta salam kepada beliau sebagai hadiah terindah karena telah menjadi teladan bagi kita semua.
 4. Selamat Maulid Nabi 1443 H! Semoga kebaikan serta keberkahan senantiasa bersama kita.
 5. Hari kelam telah berganti terang dan bahagia bersama dengan kehadiran suri tauladan kita Rasulullah SAW. Selamat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 2021.
 6. Sesungguhnya Muhammad adalah rahmat bagi seluruh umat manusia di dunia. Selamat memperingati Maulid Nabi 1443H.
 7. Selamat menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW. Mari jadikan hari kelahiran Rasulullah sebagai pengingat untuk selalu menjadi rahmat bagi sesama.
 8. Allah telah mengutus Nabi Muhammad sebagai penolong umat dengan segala kebaikannya. Selamat menyambut hari kelahiran Rasulullah SAW!
 9. Selamat menyambut 12 Rabiul Awal Maulid Nabi. Semoga Allah SWT selalu berikan nikmat yang berlimpah bagi kita semua, aamiin.
 10. Selamat merayakan Maulid Nabi 2021. Semoga kita selalu berada di jalan yang lurus.

Baca juga: Cerita Anak Islami: Kisah Nabi Muhammad SAW

Bacaan Shalawat Maulid Nabi Muhammad SAW

Selain memberikan ucapan Maulid Nabi, Mom juga bisa merayakannya dengan melantunkan shalawat kepada Rasulullah. Adapun bacaan Maulid Nabi ialah sebagai berikut.

1.  Bacaan Maulid Nabi: Shalawat Ibrahimiyah

Allohumma solli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibraahim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibraahim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid.

Artinya: “Ya Allah, limpahkan shalawat kepada Muhammad dan keluarganya, sebagaimana yang telah Engkau limpahkan pada Ibrahim dan keluarganya, berkatilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia.”

2. Bacaan Maulid Nabi: Shalawat Quthbul Aqhtab

Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa muhammadin fil awwaliin wa sholli ‘alaa sayyidina muhammadin fil aakhiriinaa wa sholli ‘alaa sayyidinaa muhammadin fin nabiyyin wa sholli ‘alaa sayyidina muhammadin fil mursaliin, wa sholli ‘alaa sayyidina muhammadin fil malail a’laa ilaa yaumiddiin.

Artinya: “Ya Allah, berikanlah rahmat ta’dzim kepada junjungan Nabi Muhammad SAW, di masa-masa permulaan dan berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW, di masa-masa penghabisan dan berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW sebagai utusan serta berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW dan kepada orang-orang yang mulia hingga hari kiamat”

3. Bacaan Maulid Nabi: Shalawat Ummi

Allahumma sholli’alaa sayyidinaa muhammadin abdika wanabiyyika wa Rosuulika Nabil Ummy wa a’laa alihi wa shohbihi wasillam.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad SAW, sebagai hamba, Nabi, dan utusan-Mu yang ummy (tidak dapat membaca dan menulis) beserta keluarga dan sahabatnya dengan salam yang sesungguhnya.”

4. Bacaan Maulid Nabi: Shalawat Mukafaah

Allohumma sholli ‘ala sayidina Muhammadin wa ‘ala alihi sayidina Muhammad, Sholatan maqbulatan tu addi biha ‘anna haqqahul ‘adhiima.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada Nabi Muhammad SAW yang tiada dapat membaca maupun menulis, yang merupakan kekasih-Mu, yang luhur pangkatnya dan agung kemuliaannya, serta limpahkanlah pula atas keluarganya dan juga para sahabatnya.”

5. Bacaan Maulid Nabi: Shawalat Ma’tsuroh

Alloohumma sholli ‘alaa muhammadin niin nabiyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa sallim.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah shalawat kepada Muhammad yang tidak bisa membaca dan menulis serta semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.”

Itu dia kumpulan ucapan maulid nabi lengkap dengan bacaan shalawatnya. Semoga dengan hal tersebut kita semua memperoleh syafaat dan pahala yang berlimpah, ya. Selamat memperingati maulid nabi, Mom!